Блог
Выберите город

Что делать, если вас оскорбили в Интернете?

13 февраля 2021, 15:51 6

Что делать, если вас оскорбили в Интернете?

Очень часто мы сталкиваемся с человеческой бестактностью и невежеством, и не только в реальной жизни. Это ещё и интернет-болезнь. Многие люди чувствуют свою безнаказанность на просторах сети и поэтому позволяют себе оскорбления в сторону любого пользователя. Но с этим можно и нужно бороться. О правовой стороне вопроса мы и поговорим в данной статье.
Как показывают исследования, чаще всего негативные комментарии могут оставлять люди с неуравновешенной психикой. Вариантов здесь немного: это либо подростки, которые за счёт подобных действий самоутверждаются и чувствуют себя взрослее, либо люди, неудовлетворённые своей собственной жизнью и судьбой. Несмотря на то, что «разбираются» наши власти в основном только с теми людьми, негатив которых направлен, к примеру, на чиновников, простой человек тоже может защитить себя от беспричинного оскорбления.
Основную сложность для защиты своих прав представляет сбор доказательств по факту оскорбления, которые непременно потребуются вам в суде, а также установление личности нарушителя. Хотелось бы прописать алгоритм действий, если подобное происшествие всё же случилось. Во-первых, найдите юриста, а затем обратитесь к нотариусу, чтобы зафиксировать факт распространения ложной и порочащей вас информации. Для этого распечатайте принт-скрин сайта, на котором это случилось, а нотариус, имеющий доступ к Интернету сможет сравнить фото с оригиналом, а следовательно, подтвердить ваше заявление. Во-вторых, постарайтесь установить личность этого человека посредством, например, обращения к администрации сайта. В-третьих, обратитесь в суд с исковым заявлением (для гражданского процесса) или жалобой (для уголовного).
Если рассматривать статью 129 УК РФ, то обвинения по статье «Клевета» могут не только компенсировать вам моральный ущерб, но и возбудить уголовное дело против обидчика. Для этого вам следует подать гражданский иск в суд. Размер компенсации морального вреда будет зависеть от нескольких факторов: от степени вины нарушителя, степени нравственных и физических страданий истца, а также от «веса» причиненного вреда, то есть от того, как и насколько может измениться жизнь/деловые отношения/репутация человека, которого оскорбили в сети. В особенности последний фактор касается известных лиц. Поэтому точно сказать, какой именно размер компенсации вы получите сложно, он может значительно отличаться от указанного вами в подаваемом иске.
Урегулировать правовой вопрос, касающийся интернет-негатива, может помочь и ст. 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Подробней с ней можно познакомиться на официальном сайте. Благодаря данной статье суд может заставить нарушителя опровергнуть свои высказывания в том виде, в котором они были выдвинуты. То есть, если оскорбление произошло в соц.сети или на форуме, то и опровержение должно быть опубликовано там же.
Итак, запомните несколько вещей, которые непременно помогут выиграть процесс: хороший юрист, доказательная база и ваш настрой на победу.

Покупки в интернете: что делать, если вас обманули?

В интернете можно приобрести дешевле флакон дорогих духов или меньше заплатить за путешествие своей мечты, но не исключено, что можно столкнуться с:
- Некачественным исполнением услуг (бракованный товар или просрочка исполнения услуги);
- Уклонение от выполнения обязательств по передаче товара или по предоставлению услуг.
Как в таких случаях можно вернуть потраченные деньги?
- Если вы приобрели услугу на сайте, например, экскурсионную программу на определенную дату, удобную вам, а исполнитель услуг вдруг перенес дату предоставления услуги, которая неудобна для вас. В этом случае потребуется возврат денежных средств, только от кого их требовать: от сайта, где вы заказали услугу или от культурного центра, предоставляющего экскурсии? Возврата денег лучше требовать от стороны, которая реализует свои услуги посредством сайта (в данном случае от культурного центра), поскольку изначально вы вступаете именно с ней в правоотношения.
- Если компания не вернет вам деньги, то можно обратиться в прокуратуру, в письменном виде потребовав провести проверку этой компании по факту мошенничества.
- Если и после этих действий, в ответ будет тишина, то можно обратиться в суд, в результате чего вы не только вернете свои деньги, но и сможете потребовать в судебном порядке проценты за то, что данная организация пользовалась вашими денежными средствами, уклоняясь от их возврата.
- Если, заказанный на сайте товар, оказался некачественным, то решать проблему следует таким же образом, как описано выше. Если компания будет отмалчиваться, утверждая, например, что заказанные духи – настоящие, то следует обратиться в экспертный центр, где опровергнут или докажут данный факт. Факт подделки или брака подтвердит заключение эксперта. Такая экспертиза потребует оплаты с вашей стороны, но эти расходы можно включить в судебные издержки.
Если вас обманули - не оказали оплаченные вами услуги, или оказали их недобросовестно, не стоит пускать дело “на самотек”: не дайте обмануть себя и последующих покупателей товаров и услуг на недобросовестном сайте.

Сетевая угроза - захват компьютера

Атаки, которые ставят своей целью взятие компьютера, подключенного к сети, под полный или частичный контроль злоумышленника, сегодня наиболее опасны. Как правило, для успеха атаки злоумышленнику требуется внедрить на компьютер троянскую программу, способную принимать команды через сеть и выполнять те или иные действия на контролируемом компьютере. Обычно захват компьютера становится возможным, благодаря наличию тех или иных сетевых уязвимостей. При определенных обстоятельствах одна из сетевых подсистем может сработать не так как должно.
В результате злоумышленник обычно получает возможность выполнить на компьютере произвольный программный код и, в итоге, захватить контроль над работой компьютера. После этого он способен использовать захваченный компьютер для организации новых сетевых атак, просматривать и копировать имеющиеся файлы, перехватывать клавиатурные команды, пароли и другую конфиденциальную информацию. При неудачной настройке компьютера другие системы могут получить к имеющимся на нем файлам прямой доступ. Однако чаще, как уже говорилось, первой целью злоумышленника являются доставка на атакуемый компьютер и активация на нем программ, обеспечивающих контроль над системой.
Обратите внимание, что защита от подобных угроз предполагает противостояние неизвестным опасностям. Хакеры целенаправленно ищут слабости в распространенных программах и операционных системах, чтобы иметь возможность проводить эффективные сетевые атаки. Опасность сетевых атак значительно выросла с распространением высокоскоростных подключений к интернету. При коммутируемом соединении продолжительность сеанса относительно невелика, да и интернет- адрес компьютера изменяется от сеанса к сеансу. При высокоскоростном соединении подключение сохраняется на все время работы компьютера, что дает злоумышленнику намного больше времени для организации атаки. Постоянство адреса компьютера, также характерное для высокоскоростных соединений, упрощает идентификацию атакуемого компьютера между сеансами.
 

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
мин
сек
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры