Блог
Выберите город

Радикальная простатэктомия как способ лечения рака предстательной железы

21 января 2021, 22:00 9

Радикальная простатэктомия как способ лечения рака предстательной железы

Рак простаты, также как и другие злокачественные опухоли, заболевание довольно серьезное. Хирургическое лечение этой патологии предусматривает самые различные методики. И сейчас речь пойдет об одной из них, а именно радикальной простатэктомии. Эта операция заключается в полном удалении хирургическим путем предстательной железы вместе с окружающей тканью.

Радикальная простатэктомия требует от пациента серьезной подготовки, как с моральной, так и с физической точки зрения. Обязательно проводится стандартное предоперационное обследование, в которое входит забор анализов мочи и крови, консультация врача-анестезиолога, а также очищение кишечника. Последнее играет огромную роль, потому как простата расположена в непосредственной близости к кишечнику. Во время проведения подготовительных мероприятий к радикальной простатэктомии очень важно обследовать пациента на наличие противопоказаний. В дальнейшем это поможет избежать возможных осложнений.

Что касается техники проведения самой операции, то она может быть нескольких видов. Как правило, при радикальной простатэктомии внизу живота ближе к мочевому пузырю делается продольный разрез. После этого хирург производит разрез непосредственно стенки самого мочевого пузыря. А затем надрезается его слизистая оболочка, причем, вокруг простаты. На следующем этапе хирург удаляет саму простату.

Вторая половина операции сводится к восстановлению целостности мочеиспускательного канала, введению в уретру специального катетера. Это описание так называемого трансвезикального метода.

Следующий – промежуточный метод – применяется гораздо реже. Он отличается тем, что доступ к простате происходит посредством разреза в области промежности.

Радикальная простатэктомия чревата осложнениями, одно из которых – риск венозного кровотечения из крупных сосудов, расположенных перед простатой. Если этого избежать не удалось, то в некоторых случаях больному делают переливание крови. Такое нарушение, как просачивание небольшого количества мочи в области сшивания уретры и мочевого пузыря, как правило, разрешается самостоятельно. Бывают и такие осложнения, как сексуальные расстройства и недержание мочи.

В результате проведения радикальной простатэктомии послеоперационный период обычно длится не более семи дней.

Прогноз рака простаты после проведения этой операции довольно оптимистичен. Согласно статистике, у больных с умеренной дифференцировкой раковых клеток десятилетняя выживаемость варьируется в пределах 75 – 97%. Немного ниже процент выживаемости в случае высоко дифференцированного рака предстательной железы, а именно от 60-87%.

И в заключение немного информации относительно восстановительного периода после такой операции как радикальная простатэктомия. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Такая разница во времени определяется особенностями организма и применением некоторых дополнительных методик.
 

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
мин
сек
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры