Профилактика неврозов
Невроз – это дисбаланс душевного равновесия человека, явление встречающееся довольно часто. Средствами современной медицины можно с ним успешно справляться и все-таки лучше до этого состояния не доходить. Что собой представляет невроз? Это такое состояние, когда организм с трудом адаптируется к жизненным условиям, которые человек воспринимает искаженно и в результате этого развивается болезнь нервной системы. При этом человек теряет радость и вкус к жизни, его работоспособность падает
, он теряет способность нормально общаться с окружающими и плодотворно, результативно трудиться.
Невроз проявляется вспышками раздражения, чувством неоправданного страха, появляется желание пожаловаться, теряется способность сосредоточиться на чем-либо, быстро наступает усталость даже при небольших усилиях. Когда человек здоров, у него эти симптомы отсутствуют. И все же они встречаются довольно часто, у 70% населения. Но это пока всего лишь симптомы, это еще не невроз. А вот если эти признаки присутствуют длительное время, тогда можно говорить о заболевании неврозом или какой-то соматической болезнью.
Так же невроз может проявлять себя другим способом: могут появиться боли в желудке, расстройства пищеварения или неприятные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение. В некоторых случаях могут отмечаться нарушения дыхания, слабость, повышенная потливость, головные боли, дрожь, может быть ослабление половой функции.
Учеными было установлено, что неврозом страдают 16% женщин и 8% мужчин. К тому же было выявлено, что в тяжелой форме невроз проявляется в 10% случаев, а в легкой и средней степени в 20%.